3. 令和6年度長崎大学FDサマーワークショッププログラムの開催について

下記のとおり、FDを開催いたしますので、ご案内いたします。
多数のご参加をお待ちしております。

〇プログラム
1.ChatGPTナビ for School(学生指導コース実践編)

内容:生成AI(ChatGPT)を実際に使用し、教育への利活用方法とプロンプト例、学生が利用してきそうな方法とそれを踏まえた指導方法を知る。

日時:8月28日(水)14:00~15:30

場所:教養教育棟 A-21教室

講師:株式会社D4cアカデミー

備考:ChatGPTにサインイン可能なノートパソコンまたはタブレット端末やスマートフォンを持参すること。

主催:大学教育イノベーションセンター

2.「第三次まとめ」および最近の事例を踏まえながら合理的配慮の考え方に関する理解を深める

内容:2024年3月に公表された文部科学省「障害のある学生の修学支援に関する検討会報告(第三次まとめ)」は同第一次、第二次まとめに次いで障害のある学生の支援という領域において重要な知見および指標を示している。本FDでは第三次まとめの要点を確認し、合理的配慮の考え方に関する理解を深めながら、最近の事例を参考に合理的配慮の検討や提供が困難と想定されるケースについて一緒に考える。

日時:9月18日(水)~9月24日(火)※FD本編(オンデマンド配信)
   9月25日(水)15:30~17:00※質疑応答(リアルタイムオンライン)

備考:オンデマンド配信を視聴した上、是非リアルタイム質疑応答にご参加ください。(9月25日は時間中、講師が待機しています。ご都合に合わせて入退室は自由です)また、事前に「第三次まとめ」を読んでおくとFD内容がよりわかりやすくなり、有用と思われる。

講師:障がい学生支援室 ピーター・バーニック准教授

主催:障がい学生支援室

〇お申込み方法
次の申込み用Webページにて開催日の3日前までにお申し込みください。

〇受講証明書について
参加プログラムを記載した受講証明書を発行いたします。
サマーワークショップ終了後(9月末日終了予定)、全学教務委員会への報告のうえ、諸手続きを経てまとめて発行いたします。当FDの場合、11月下旬から12月上旬の発行となりますので、ご了承ください。

〇お問い合わせ
fdreport@ml.nagasaki-u.ac.jp