3. 令和6年度長崎大学FDサマーワークショッププログラムの開催について(2)

下記のとおり、FDを開催いたしますので、ご案内いたします。
多数のご参加をお待ちしております。

○プログラム
(1)「ソフトウェア実習環境をクラウド上に構築するハンズオンセミナー」
・内容:クラウド上でのソフトウェア実習環境を想定して、各種環境構築をハンズオン形式で習得します。
・到達目標:AWS(Amazon Web Services)が提供するクラウド上に、ソフトウェア実習環境を構築することができる。
・日時:9月19日(木)13:30~15:00 ※プログラム終了後、1時間程度の実習支援を予定しています。
・場所:ICT基盤センター セミナールーム
・講師:株式会社Fusic(エンジニアが講師をします。)
・備考:高いITスキルを持つ教員を対象とするFDです。15名ほどの少人数での開催を予定しています。お申し込みは先着順といたします。
 実習プログラムの構成:
 1. AWS 上で使用する学生用アカウントの作成
 2. AWS 上でのネットワーク構成の設定とコンピューティングプラットホーム(Amazon Elastic Compute Cloud)の作成
 3. セキュリティー関連の設定と使用するアプリケーションのインストール
 4. 動作環境のイメージ化と配布されたイメージからの動作環境の復元
※備考
4.の「イメージ」とは,クラウドの仮想マシン上に展開して処理・実行できるインスタンスを指します。このインスタンスの起動に必要な情報が収められた Amazon マインイメージ(AMI)を構築する実習に取り組んでいただきます。AMI をコピーすることが可能ですので,たとえば,授業を受講する学生ごとに個別の環境を簡単に用意できます。
主催:大学教育イノベーションセンター

(2)「通信環境に配慮した動画コンテンツの作成要領」
内容:オンライン(オンデマンド)授業の動画コンテンツに必要な画質と通信負荷との関係を考える。また、動画ファイルの合理的な圧縮方法を習得するための実習に取り組む。
到達目標:授業用動画コンテンツに適した圧縮効果を理解し、その方法を実施できる。
日時:9月26日(木)14:00~
場所:ICT基盤センター セミナールーム
講師:ロジックデザイン株式会社
主催:大学教育イノベーションセンター

〇お申込み方法
次の申込み用Webページにて開催日の3日前までにお申し込みください。

〇受講証明書について
参加プログラムを記載した受講証明書を発行いたします。
サマーワークショップ終了後(9月末日終了予定)、全学教務委員会への報告のうえ、諸手続きを経てまとめて発行いたします。当FDの場合、11月下旬から12月上旬の発行となりますので、ご了承ください。

〇お問い合わせ
fdreport@ml.nagasaki-u.ac.jp